ТРЦ «Никольский»

В мае 2013 года началось строительство одного из крупнейших торгово-развлекательных центров в восточном регионе Украины – ТРЦ «Никольский», который расположен в центральном историческом ареале Киевского района г. Харькова.

В данном проекте Корпорация «Альтис-Холдинг» выполняет работы по разработке проектной документации стадии «Р» по разделам «Устройство каркаса здания»-КЖ, КМ, а также выполняет строительно-монтажные работы по возведению несущих монолитных железобетонных вертикальных и горизонтальных конструкций

Эти работы выполняются с применением прогрессивной для Украины технологии пост-напряжения бетона, что позволило при существенных пролётах (8,6 м * 8,6 м) и консолях (8,6 м) уменьшить высоту сечения горизонтальных несущих элементов почти вдвое по сравнению со стандартным подходом при их конструировании без снижения несущей способности. Также удалось уменьшить расход арматурного проката и бетона, и как результат – строительный объем всего здания.

На момент начала работ на месте строительства уже имелся котлован восьмилетней давности. Из-за расположения объекта на рельефной местности с общим перепадом в 15 метров для крепления стенок котлована был выполнен деревянный шпунт, который за несколько лет прогнил и дал усадку. Корпорацией «Альтис-Холдинг» были разработаны и реализованы технические и технологические решения по укреплению шпунта, подготовительным работам (вывозу грунта из котлована в дождливый период, устройство свайного поля с диаметром свай 1000, 1200 и 1500 мм с длиной 25,5 метров), строительно-монтажным работам (бетонирование фундаментной плиты с металлоёмкостью 250 кг/м2 и толщиной 1 метр, монтаж систем пост-напряжения и т.д).

Проектом предусматривается возведение современного торгового центра регионального масштаба по европейской классификации. Общая площадь комплекса составляет 114 000 м2 и будет вмещать торговые площади, кинотеатр, фитнес-цент, детский развлекательный и развивающий центры, рестораны, зоны фуд-кортов, а также подземный и наземный паркинг на 700 мест. Завершение строительства замечено на 2-й квартал 2015 года.