Открытие Аквапарка на Днепровской набережной – весной 2018

В апреле 2017 завершаются общестроительные работы на территории одного из самых ожидаемых строительных проектов Украины: аквапарка на Днепровской набережной. Об этом сообщил Василий Зозуля, руководитель проекта от корпорации «Альтис-Холдинг», которая является генеральным подрядчиком первого пускового комплекса второй очереди строительства.

Объект – наполовину готов, поскольку сооружен каркас комплекса. Последние бетонные работы заканчивает главный подрядчик Альтис-Холдинга по строительству – ТБК Альтис. К строительству привлечены 120 работников и многочисленное количество строительной техники корпорации. К слову, вся техника ТБК Альтис находится на балансе корпорации, поэтому процесс строительства проходит без задержек на поиск машин и их дополнительное техническое обслуживание.

Изначально задумывался торгово-развлекательный комплекс с закрытым аквапарком и выходом на главную набережную страны. В процессе строительства заказчик решил усилить торгово-развлекательную часть объекта. В итоге, ожидаем торгово-развлекательный комплекс «River Mall» с зонами отдыха, питания и развлечений, офисными помещениями и паркингом, а также самым главным – аквапарком открытого типа и стоянкой для лодок. Между прочем, в зимнее время открытый аквапарк будет превращаться в каток для любителей коньков.

Зоной ответственности Альтис-Холдинга является запуск первого пускового комплекса, который включает офисный блок, многоуровневый паркинг и пять блоков торгово-развлекательного центра. Длина фасада строительства объекта – 450 м.

Сейчас Альтис-Холдинг вносит последние изменения в проекте каркаса офисного блока, ранее возведенного как энергоблок. Для офисных помещений здесь устраиваются новые перекрытия и проемы для второго света, замоноличиваются старые неактуальные проемы, встраиваются лифты и новая лестница. Конструктивно новые перекрытия будут выполнены из монолитного железобетона по металлическим балкам, опирающимся на существующие железобетонные колонны. На первом этаже предусмотрен закрытый паркинг на восемь паркомест.

2 фото

К осени Альтис-Холдинг планирует завершить строительство многоуровневого паркинга. Раньше этот блок был зоной ответственности проектировщиков Центробуда, но для оптимизации решений Заказчик – ООО информационное агентство «Свободная Украина» – подключил к работе архитекторов и конструкторов Альтис-Холдинга. Проектная документация паркинга находится на стадии активной разработки. Начаты строительные работы по устройству свайного поля.

Паркинг рассчитан на 770 машиномест, в т.ч. 28 мест для маломобильных групп населения. В паркинге на п’ять уровней будут использоваться три лифта и четыре эвакуационные лестницы. Также будет предусмотрено импульсное дымоудаление с центральной зоны паркинга. На пятом уровне устраивается эксплуатируемая кровля с возможностью проведения больших культурных мероприятий для всего комплекса.

По поводу двухуровневого подземного паркинга, то вместе с продуктовым супермаркетом, он будет располагаться на минус первом и минус втором этажах. Паркинг рассчитан на 530 автомобилей, в т.ч. предусмотрено 44 мест для маломобильных групп населения.

На первом и втором этажах откроют свои торговые залы более 150 магазинов. Третий этаж - зона питания и развлечений. Среди последних: боулинг и 10 кинотеатров с залами IMAX. К слову, это будет единственный кинотеатр с залами IMAX на Левом берегу Киева. Самый большой из кинозалов рассчитан на 440 мест. Концепцией предусмотрены и кинозалы закрытого типа с диванами, а также залы повышенного комфорта с диванами на задних рядах.

2 фото

В центральной части комплекса предусмотрены атриумы с вылетом консольных участков монолитной плиты до 8,4 м, которые выполнены по технологии постнапряжения. Конструирование и работы по устройству постнапряженных монолитных конструкций выполнены сотрудниками корпорации «Альтис-Холдинг».

На торгово-развлекательных этажах комплекса за Альтис-Холдингом остается частичная перепланировка пространства в соответствии с потребностями арендаторов и отделочные работы в общих зонах: коридорах, галереях, туалетах, на лестничных клетках и зеркальном ограждении коридоров. Обустройством своих площадок займутся сами арендаторы, большинство имен которых уже известно.

«Важно, чтобы арендаторы успели завершить все архитектурно-дизайнерские и инженерные работы до открытия комплекса с аквапарком», – добавляет руководитель проекта от корпорации «Альтис-Холдинг», Василий Зозуля.

По окончанию кладочных работ по внешнему контуру здания, Альтис-Холдинг приступает к кровле и монтажу металлоконструкций кинотеатров.

Если все будет идти по плану, то в ноябре-декабре 2017 начнутся отделочные работы в общих зонах и помещениях арендаторов. Отделочные работы требуют определенных температурных условий: не менее +8°С. Создать их можно лишь путем запуска котельной в режиме пуско-наладка по временной схеме отопления помещений. Тогда как работы по устройству каркаса, инженерных сетей и всего вертикального транспорта (лифтов, эскалаторов, элеваторов) Альтис-Холдинг планирует завершить к октябрю 2017.

2 фото

Согласно концепции, аквапарк имеет выгнутую форму панциря черепахи со сложными водными дорожками. Проект непростой, но интересный. Кто будет сооружать зону водных развлечений еще не известно. Но 20-летний опыт Альтис-Холдинга в генподряде на строительство масштабных и сложных объектов, хорошее знание проекта, а также фактическое присутствие строительной техники Альтис-Холдинга на площадке Заказчика, могут стать для него достаточным основанием для того, чтобы остановить свой выбор на Альтис-Холдинге.

Раньше на месте торгово-развлекательного центра стоял аквапарк закрытого типа. Как объясняет главный конструктор Альтис-Холдинга Андрей Горобец, после внесения концептуальных изменений в назначение помещения, с добавлением не предусмотренных ранее этажей, ощутимо увеличилась нагрузка на существующий плитный ростверк и свайное основание. Как результат, возросла необходимость поиска путей усиления данных конструкций. Сейчас Альтис-Холдинг совместно с специалистами ТОВ «Паля» проводит итерационные расчеты для поиска оптимальных решений по усилению плитного ростверка и свайного основания. Это происходит путем добавления вдавливаемых свай, выполняемых ТОВ «Паля», а также выбуривания существующих свай, подведения монолитных конструкций для выравнивания усилий в плитном ростверке.

Раньше у Заказчика было желание обустроить в заливе место для швартовки яхт. Но сейчас появилась идея соединить аквапарк с жилым комплексом «River Stone» при помощи переходного моста-променады. Возможно, он будет разводным для беспрепятственного прохождения яхт. Относительно бетонной набережной, то она была сооружена еще в 2009-10 годах.

Согласно проекту, в планах Альтис-Холдинга – строительство панорамного мостового перехода, который будет соединять комплекс с городским массивом Осокорки. Это должен быть наземный переход с эскалаторами для обычных гостей и лифтами для людей с ограниченными возможностями. Через мост все желающие будут попадать на второй этаж торгово-развлекательного центра «River Mall».

2 фото

Купола атриумов торгово-розвлекательного комплекса Альтис-Холдинг планирует выполнить в виде надувного шатра из мембраны TEXLON производства VECTOR FOILTEC. Такая технология в последнее время обрела популярность в Европе и заключается в оформлении кровель и фасадов посредством однослойных или многослойных линз из полимера, которым можно придать всевозможную форму и заключить в алюминиевый профиль. Несмотря на свою легкость, полимер сохраняет форму, не ломается, а наоборот адаптируется к условиям внешней среды. Компенсируя временные нагрузки, он уменьшает суммарное давление на здание.

«Специфика этого объекта формирует нестандартный подход к решению инженерных задач и построению процессов эксплуатации комплекса. С точки зрения обеспечения комфорта, безопасности, энергоэффективности и окупаемости для собственника, объект – очень сложный. Поэтому есть много вопросов, на которые нужно найти ответы. Технически это очень интересно. Альтис-Холдинг готов поделится опытом решения подобных задач с Заказчиком. Мы уже прорабатывали внутри команды ключевые технологии для этого объекта. Следовательно, у нас есть определенное виденье», – говорит руководитель департамента информационных технологий Александр Степанчук.

3 фото

По мнению директора Дома алюминиевых конструкций Руслана Григоренка, ДАК имеет все технические возможности и ресурсы для того, чтобы в кратчайшие сроки выполнить все необходимые работы по изготовлению и монтажу фасадных конструкций Аквапарка. 15летний опыт ДАК позволит с легкостью изготовить и установить окна и двери из алюминия, выполнить спайдерное остекление двух входов, фасад из стоечно-ригельной системы. А также конструкции главного входа, стоечно-ригельное остекление, наружное остекление стен выходов на террасы и ограждение террасы.

«Надеемся, что ситуация в стране будет способствовать, а не препятствовать нашему строительному процессу», – отмечает руководитель проекта от корпорации «Альтис-Холдинг», Василий Зозуля.

Напомним, что строительство ведется с 2009 года. Первые строительные работы на территории комплекса с аквапарком были проведены подрядной Альтис-Холдингу организацией. Борен-А выполнила основную часть работ по устройству «нулевого цикла»: установила свайное поле из 1640 буронабивных свай диаметром 880 мм, длиной от 12,8 м до 28,50 м. А также ТБК Альтис – монолитные ростверки и элементы каркаса здания – более 50 000 м³.

Чтобы не пропускать новости Альтис-Холдинга, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Страница Альтис-Холдинга в Facebook

Пресс-служба группы компаний «Альтис-Холдинг»