Опыт Альтис-Холдинг в инфраструктурном строительстве (UkrCemFor 2017)

24 мая 2017 года корпорация "Альтис-Холдинг" приняла участие в 7й Международной конференции "UkrCemFor 2017", где поделилась своим опытом в инфраструктурном строительстве.

Неотъемлемой частью инфраструктуры страны являются дороги, состояние которых на территории Украины можно оценить как критическое. Надежность и межремонтные строки эксплуатации реализуемых объектов фактически не превышают 5 лет. В связи с этим, на автомобильных дорогах мы повсеместно наблюдаем бесконечные ремонты.

Какой из этого может быть выход? – Проектирование и строительство объектов по технологии скоростного строительства цементобетонных покрытий.

Какие факторы способствуют принятию такого решения?

Первый фактор – экономический. По территории Украины максимально равномерно распределено производство основных строительных материалов для строительства дорог в цементобетоне. Это цементные комбинаты и щебеночные карьеры. А соответственно доставка этих материалов в любой регион будет проводиться по оптимальным транспортным схемам.

Следующим и самым важным фактором – являются межремонтные сроки эксплуатации цементобетонных покрытий. На сегодняшний день, согласно ВБН В.2.3-218-008-97, строк эксплуатации цементобетонных дорог при новом строительстве достигает 25 лет. При капитальных ремонтах - 15-18 лет. За этот период асфальтобетонные покрытия равнозначных конструкций необходимо будет капитально отремонтировать, минимум, 2 раза. Что соответственно в долгосрочной перспективе увеличивает стоимость 1 км асфальтобетонного покрытия минимум, в 2 раза.

Третий фактор. На сегодняшний день сравнялась усредненная стоимость основного конструктива равнопрочных конструкций асфальтобетона и цементобетона. А в некоторых случаях цементобетонные конструкции будут стоить дешевле. Это не может не отразиться в стратегии развития и реконструкции инфраструктуры Украины.

А также другие объекты инфраструктуры - дорожные покрытия которых выполнены в цементобетоне: Логистический центр «Терминал. Бровары», Логистический центр «РЛЦ» с. Димитрово, Логистический комплекс «Чайка».

Основания укрепленные цементом – 650 тыс. м². Покрытия из цементобетона – 550 тыс. м².

Бытует много мифов о том, что цементобетонные покрытия на автомобильных дорогах Украины некому проектировать, стоить и эксплуатировать. Мы не будем говорить о всех участниках рынка, но строительной корпорацией «Альтис-Холдинг» за последние годы был реализован целый ряд инфраструктурных проектов, непосредственным образом связанных з устройством цементобетонных покрытий. Это объекты аэродромных комплексов, в таких аэропортах как: Международный аэропорт «Львов» им. Даниила Галицкого, Международный аэропорт «Борисполь», Международный аэропорт «Херсон», Международный аэропорт «Запорожье», Международный аэропорт «Днепр».

Альтис-Холдинг готов делиться своим опытом и принимать активное участие в реализации новых инфраструктурных проектов, связанных со строительством цементобетонных покрытий. Для этого мы имеем достаточные интеллектуальные ресурсы в виде квалифицированного инженерного потенциала с многолетним опытом работы. А также технические ресурсы в виде самых современных комплексов по устройству цементобетонных покрытий ведущих мировых производителей. Эти комплексы позволяют укладывать до 1 км цементобетонного покрытия на всю ширину основного проезда в сутки.

Сеть автомобильных дорог Украины общего пользования равна примерно 170 тыс. км. Только 1,5-2% из них имеют цементобетонное покрытие. Это с учетом того, что в странах Европы этот показатель примерно равен 30%. Лидером является США, там до 60% всех грузонагруженых участков автомагистралей выполнены в цементобетоне.

Корпорация «Альтис-Холдинг» считает строительство цементобетонных дорог - максимально перспективным механизмом выхода Украины из экономического кризиса. Оно может дать всплеск экономике нашей страны (создаст новые рабочие места, привлечет дополнительные финансовые вливания в виде налогов в госбюджет и увеличит производство основных материалов: таких как цемент, щебень, металл).

Чтобы в ближайшие 10 лет сформировать основную сетку магистральных дорог протяженностью примерно 5-8 тис км, которая примет на себя основную интенсивность и нагрузку, необходимо выделять не менее 5-10 млрд. грн. в год. Это при наличии средств, планируемых в Дорожный фонд с 2019 года на уровне 50 млрд. грн. Это даст возможность уделить внимание и освободить ресурсы для реконструкции других стратегических направлений. Мы считаем, что это может стать национальной идеей, как, к примеру, это было в 50-60 годах прошлого века в США или в послевоенной Германии.

Корпорация "Альтис-Холдинг" благодарит организаторов 7й Международной конференции "UkrCemFor 2017" - Ассоциацию производителей цемента Украины «Укрцемент» - за организацию информационной площадки для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурной отрасли Украины.

Подписывайтесь на страницу Альтис-Холдинг на Facebook и вы не пропустите наших новостей.

Страница Альтис-Холдинг на Facebook

Пресс-служба группы компаний «Альтис-Холдинг»