Объемы строительных работ в Украине сократились

Согласно официальным данным Госкомстата, в январе-мае 2010 года предприятиями Украины выполнено строительных работ на сумму 11 миллиардов гривен, что составляет 80% общего объема работ, выполненных за аналогичный период 2009 года.

Снижение объемов строительства в январе-мае 2010 года зафиксировано по всем видам строительной деятельности, кроме работ по подготовке строительных площадок. На общую тенденцию наиболее повлияла деятельность предприятий, занимающихся строительством зданий и сооружений – среди них значительно (на 57,1%) сократились объемы работ предприятий, осуществляющих строительство мостов, дорожных эстакад, тоннелей и метрополитена. Также снизились объемы работ по строительству зданий (на 22,8%), дорог, аэродромов, устройства спортивных сооружений (на 22%) и местных трубопроводов, линий связи и энергоснабжения (на 20,6%).

Одновременно объемы работ предприятий, осуществляющих монтаж и установку сборных конструкций, возросли в сравнении с соответствующим периодом 2009 года на 11,2%.

Наиболее существенное снижение объемов строительства было зафиксировано в Закарпатской, Волынской и Черновицкой областях (на 52,9-54,5%). Одновременно с этим выросли объемы выполненных работ в Запорожской, Полтавской и Житомирской областях (на 10,9%, 11,0% и 0,8% соответственно). Более половины совокупного объема строительных работ выполнено предприятиями четырех регионов – Донецкой, Харьковской, Днепропетровской областей и Киева.

http://c-p.com.ua