Верховная Рада приняла проект Градостроительного кодекса Украины

30 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Градостроительного кодекса Украины, которым устанавливаются общие правовые и организационные основы планирования и застройки территорий в Украине.

В частности, в кодексе предусмотрено, что к территориям, которые будут подлежать особому государственному регулированию деятельности в сфере планирования и застройки территорий, относятся земли оздоровительного назначения, территории исторических ареалов населенных мест, приграничные территории, земли обороны, территории и объекты природно-заповедного фонда, водоохранных зон и прибрежных защитных полос и других территорий природоохранного назначения, территории перспективного развития транспортной, инженерной инфраструктуры межгосударственного и государственного значения, а также зоны чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Градостроительным кодексом также предусмотрено, что архитектурно-градостроительный совет образуется по решению Совета министров АРК, областной, Киевской, Севастопольской городской, районной государственной администрации, исполнительных органов городского совета. Он является совещательным органом, действующим на общественных началах. Не допускается взимание средств с заказчиков (застройщиков) и разработчиков проектов за подготовку к рассмотрению и рассмотрение таких проектов на заседании архитектурно-градостроительного совета. Обязательному рассмотрению на заседании градсовета подлежит градостроительная документация, архитектурные решения проектов и объектов архитектуры, расположенных в исторической части городов, в исторических ареалах, проекты высотных зданий и сооружений.

Для профессионального коллегиального обсуждения планировочных, архитектурных и инженерных решений проектов наиболее важных объектов градостроения и архитектуры, а также в случае необходимости обоснования градостроительных условий и ограничений застройки отдельных земельных участков при центральном органе исполнительной власти по вопросам строительства, градостроения и архитектуры образуется высший архитектурно-градостроительный совет.

Законопроектом также предусмотрена разработка Генеральной схемы планирования территории Украины сроком на 20 лет. Центральный орган исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры ежегодно проводит мониторинг реализации Генеральной схемы планирования территории Украины по показателям, утвержденным в установленном порядке, и подает Кабинету Министров Украины отчет о ее выполнении по состоянию на 1 января текущего года.

http://c-p.com.ua