Особенности национального остекления

Резкое и неожиданное повышение цен на стекло - как минимум на 20 %, заставило украинских переработчиков повышать себестоимость светопрозрачных конструкций. Однако данный фактор, на удивление, особенно не повлиял на динамику спроса.

Стоимость квадратного метра остекленного фасада может составлять от 900 грн./кв. м и выше. Иногда цена переваливает за 3 тыс. грн./кв. м

Резкое и неожиданное повышение цен на стекло - как минимум на 20 %, заставило украинских переработчиков повышать себестоимость светопрозрачных конструкций. Однако данный фактор, на удивление, особенно не повлиял на динамику спроса.

Ситуация на рынке: предвестие стабилизации

В последние два года рынок систем фасадного остекления, аналогично всему строительному комплексу, переживал нелегкие времена. Охарактеризовать динамику развития сегмента можно только как «сумасшествие» — от максимальных объемов, обозначенных в середине 2008 года, до полного и глубокого спада в 2009-м. Многие игроки рынка не были готовы к подобной непредсказуемости, поэтому далеко не всем удалось выжить. Однако те, кто все же смог устоять, несколько укрепили и усилили свои позиции. В списке лидеров среди компаний-поставщиков можно обозначить: Reynaers (увеличение их доли очевидно), Sch?co, «Алюмил», «Алютех». «Определенная активность, интерес к украинскому рынку наблюдается со стороны некоторых европейских компаний, свернувших свою деятельность два-три года назад, — сообщает Игорь Шолудько, главный инженер ООО «ДАК», входящей в группу компаний «Альтис-Холдинг». — Это производители Австрии, Германии. Конечно, об их выходе на рынок говорить еще рано. Пока европейские компании находятся на стадии исследования, изучения своих возможностей и перспектив. В общем, предпосылки к появлению новых поставщиков на рынке все-таки есть».

Появление новых компаний — показатель положительной динамики, указывающий на развитие сегмента и активность потребителя. Сегодня многие операторы отмечают оживление на украинском рынке светопрозрачных фасадов. Один из главных факторов, обуславливающих рост и повышение спроса на системы остекление, — ЕВРО-2012, для проведения которого ведется строительство гостиниц, реконструкция аэропортов (в Харькове, Киеве, Донецке, Львове). Наблюдается положительная тенденция развития торговых сетей, открывающих новые зоны торговли в разных регионах, что, безусловно, требует строительства новых зданий.

«Основной спрос на системы фасадного остекления наблюдается со стороны ТЦ и ТРЦ, — констатирует Игорь Шолудько. — Это основной рынок реализации с долго идущей хорошей перспективой. В сегменте логистических комплексов активности как таковой не отмечается. Потребности в офисных центрах, по крайней мере в столице, тоже нет, поэтому и подобные объекты если и реализуются, то в очень малых объемах. Сейчас основная доля приходится на строительство и реконструкцию объектов под чемпионат Европы. Некоторая активность наблюдается в частном строительстве».

Конечно, сегодня никто не говорит о кардинальном оживлении украинского рынка систем фасадного остекления и возвращении к докризисным показателям — строительная отрасль еще не реанимировалась полностью. Однако, по мнению операторов, уже во второй половине текущего года наблюдается повышение количества заказов, а значит, и увеличение объемов работы, оборотных средств и прибыли.

Так, например, по данным Андрея Клименко, генерального директора ООО «Рейнарс Украина», компания планирует закончить 2010 год с 50 %-ным приростом (относительно результатов прошлого года). Хотя этот показатель все равно будет меньше объемов 2008 года.

Новые лица в рядах потребителей

Значительную активность сегодня проявляет частный потребитель. «В Украине немалое количество состоятельных людей, и многие из них сейчас стараются инвестировать свои деньги не в новые предприятия или бизнес, а в собственные дома, — отмечает Антон Труш, директор компании «Эклипс». — В связи с этим наблюдается повышение спроса и на системы фасадного остекления для элитных частных построек».

Более того, если говорить о доле частного потребления в общем количестве заказов светопрозрачных конструкций, то она, по мнению Леонида Лазебникова, коммерческого директора концерна «Сакура», увеличилась как минимум на 50 %. «Конечно, в денежном выражении это незначительный показатель — в общем объеме прибыли он занимает порядка 10 %, Возможно это только начало. Люди все больше стали обращать внимание на качество и предпочитают строить хорошее жилье, долговечное, в соответствии с европейскими стандартами не только относительно качества дома, но и его дизайна. А это чаще всего предполагает большие зоны остекления, — поясняет специалист. — Наблюдается также оживление спроса на зимние сады. Как правило, для их строительства используются светопрозрачные конструкции с электроподогревом, они защищают объект от снеговых нагрузок и обледенения».

Оценивая региональную динамику спроса, операторы по-прежнему отмечают активность в столице. И кроме того - в Крыму, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Одессе. Как правило, остекляются фасады культурно-развлекательных, торговых объектов, гостиниц, аэропортов, стадионов. «Довольно серьезный объем работ намечается в Симферополе, — сообщает Антон Труш. — Сегодня там строятся элитные квартиры, гостиницы. Инвестиции, как правило, российские. Значительное повышение спроса (наверное, наибольшая активность) отмечается и в Донецке, где реализуются объекты торгового назначения и гостиницы».

Тенденции 2010

Со второй половины текущего года специалисты констатируют увеличение спроса на фасадные системы всех типов, применяемых как для крупных объектов — ТЦ, ТРЦ, аэропорты, гостиницы, так и для небольших — магазинчиков, малых архитектурных форм и др. «Резкое оживление рынок получил и за счет актуализации вопросов энергосбережения, — комментирует ситуацию Леонид Лазебников. — В связи с этим наблюдаем повышение потребительской заинтересованности в энергосберегающих светопрозрачных конструкциях, включая системы с подогревом. Несмотря на то, что энергосберегающий фасад на 10–15 % дороже, чем стандартный, срок его окупаемости составляет два – максимум три года. Отечественный рынок сегодня презентует довольно широкий ассортимент энергосберегающих систем и энергоэффективных стекол, функционал которых направлен не только на сохранение тепла внутри помещения, но и на защиту здания от ультрафиолетовых лучей, что тоже важно. Ведь один градус холода стоит дороже двух градусов тепла. Охлаждать помещение намного дороже, чем его отапливать. Поэтому системы фасадного остекления должны обеспечивать и защиту от солнечных лучей и чрезмерного тепла, а также минимизировать теплопотери здания».

Действительно, украинский рынок обеспечивает современного потребителя широким ассортиментом систем, выбрать которые можно по разным показателям: функциональным, по компании-производителю, стоимости. В этом году наблюдается изменение предпочтений в сторону недорогих систем. «Если в 2008 году можно было строить элитные супермаркеты с применением дорого профиля (например, Reynaers, Sch?co, «Алюмил»), то сейчас заказчик перешел на более дешевый сегмент, — говорит Антон Труш. — Как правило, это системы из Польши, Беларуси. Например, наиболее активный спрос наблюдается на профили «Алютек» (Беларусь), реализующих свою довольно качественную продукцию по приятной цене. Сегодня стоимость квадратного метра остекленного фасада может составлять от 900 грн./кв. м и выше. Иногда цена переваливает за 3 тыс. грн./кв. м».

Объективно оценить структуру спроса и потребительские предпочтения довольно сложно. Сделать это не позволяет специфика рынка. Ведь заказчик, как правило, выбирает не саму систему и производителя комплектующих, а компанию, способную выполнять поставленную задачу — установить фасад в соответствии с нормами проекта и архитектурой здания. «Каждая строительная компания, предлагающая определенный спектр услуг, в данном случае - остекление фасадов, работает с конкретными производителями и поставщиками. Соответственно, когда клиент выражает необходимость в проведении работы, мы просчитываем варианты и предлагаем ему уже конкретные системы, — объясняет Игорь Шолудько. — Такое ограничение потребителя в выборе обусловлено тем, что мы несем ответственность за качество выполнения фасада, гарантировать которое мы можем в случае использования систем уже проверенного производителя. Если заказчик все же хочет какие-либо другие конструкции, мы предупреждаем о возможных трудностях, нюансах и прекращаем переговоры».

Удар по ценам или по карману?

Ценовая политика в Украине отличается одной стабильной тенденцией — она постоянно меняется. В случае с системами фасадного остекления тарифы на конструкции зависят целиком и полностью от стоимости сырья (исходных материалов) — алюминия и стекла. К перманентному повышению цен на алюминий операторы уже как-то привыкли, как правило, оно незначительное — на 5–7 %. А вот подорожание в последние два месяца и без того недешевого стекла неприятно удивило переработчиков. По оценкам различных экспертов, цена увеличилась на 20—40 %. В числе факторов, обуславливающих повышение тарифов, можно выделить два основных — это сезонный рост цен, характерный для каждого периода лето—осень, и увеличение потребительской активности.

«Строительный рынок заметно оживился, — комментирует Антон Труш. — Для сегмента фасадного остекления осень — это пик активности в проведении монтажных работ. Соответственно, в этот период мы наблюдаем значительное увеличение спроса. Понятно, что производитель, прибыль которого подвержена сезонным колебаниям, хочет компенсировать недостачу заказов в зимне-весенний период. Сейчас цены на стекло повысились приблизительно на 40 %. В межсезонье ожидается, конечно, снижение этого показателя, но наверняка не настолько. Кроме того, сегодня повышать цены вынуждены не только продуценты, но и поставщики, которые привязаны к иностранной валюте, в частности к евро. За последние несколько месяцев курс евро немного вырос, что, конечно же, отразилось на изменениях ценовой политики в сегменте светопрозрачных фасадов».

Когда повышают стоимость, производители алюминиевых конструкций и переработчики с этим еще могут бороться. Ведь на отечественном рынке представлено довольно много продуцентов фасадных подсистем. Конкуренция более жесткая. Поэтому в случае заметного увеличения сырья всегда можно найти оптимальную альтернативу. А вот с производителями стекла подобные пертурбации неэффективны, так как рынок очень маленький. Продуцентов стекла, по данным операторов, не более пяти, и цены на свою продукцию они повышают, как правило, одновременно.

В то же время в некоторых случаях все же удается нивелировать ценовой скачок, правда, далеко не всем. При больших объемах заказа, как правило, производитель дает скидку на свою продукцию. Разумеется, тому, у кого объемы потребления невысоки, скидка не предполагается. Единственное, что могут в такой ситуации сделать строительные компании — снизить стоимость работ, хотя это будет не настолько ощутимо для потребителя. «В общей цене на готовую установленную светопрозрачную фасадную конструкцию на долю материалов припадает порядка 70 %, остальные 30 % — стоимость переработки, монтажа, аренда вспомогательного оборудования, — объясняет Игорь Шолудько. — Соответственно, снижение цен в 30 %-ном диапазоне не настолько ощутимо для заказчика. Скидка может быть примерно EUR5/кв. м».

Средняя стоимость энергосберегающего стеклопакета с его установкой может составлять сегодня EUR210—250/кв. м.

Одним глазком в будущее…

В настоящий момент мало кто берется прогнозировать будущее отечественного рынка систем фасадного остекления. Однако следует отметить, что предпосылки для хороших тенденций есть. А именно: операторы констатируют наличие достаточного количества заказов для стопроцентной занятости, отмечают значительную потребительскую активность (особенно в частном секторе). Наблюдается также некоторое оживление среди заказчиков, заморозивших своих недостроенные объекты в период кризиса. И, конечно же, в ближайшие два года удержаться на плаву и сохранить позитивную динамику помогут объекты, реализуемые под ЕВРО-2012.

«Лучшим инструментом для привлечения потребителя является качественный продукт, - констатирует Андрей Клименко. - Под этим следует понимать не только высокое качество самих систем, но и пред-, а также послепродажное сопровождение. Это может включать несколько аспектов: предоставление информационной поддержки клиентов, партнеров, консультации заказчиков до, во время и после монтажных работ, проведение семинаров, тренингов для компаний-переработчиков с целью ознакомления с новыми материалами. Участники курса получают не просто информацию, но и возможность отработать технологию обработки алюминиевых систем и изготовить опытные образцы, - рассказывает гендиректор ООО «Рейнарс Украина». - Не стоит забывать и о том, что для любого клиента важно, чтобы продукция поставлялась своевременно. Оперативно реагировать на потребности заказчика могут лишь компании, обладающие определенными возможностями. Именно для того, чтобы «быть ближе» к клиенту и поставлять продукцию своевременно, наша компания в конце 2009 года открыла логистический центр, изоляционную и покрасочную линии в Украине».

Любовь ГАСАНОВА