Торгово-развлекательный Луцк вырастет на 62 430 кв. м

В Луцке состоялась закладка первого камня в фундамент торгово-развлекательно-офисного центра «ПортCity». Общая площадь комплекса - 62,4 тыс. кв.м. Генеральным проектировщиком объекта и генеральным подрядчиком его строительства является Строительная Корпорация «Альтис-Холдинг». Заказчик проекта - компания «Гранд Маркет Груп». Завершить строительство планируется к концу второго квартала 2010 года.

«ПортCity» будет состоять из двух зданий, общая площадь которых составит 62,4295 тыс. кв.м. Оба будущих здания вместе с существующим торговым центром «ТАМ-ТАМ», который в свое время также был запроектирован и построен СК «Альтис-Холдинг» создадут единый комплекс.

В правом, торгово-развлекательном центре, расположенном на ул. Сухомлинской, 1, на первом этаже будут размещены торговые помещения, на втором этаже кроме торговых залов расположатся 4-х зальный кинотеатр, ледовая арена, боулинг, зоны общественного питания. Также предусмотрен подземный паркинг общей вместимостью около 200 автомобилей. Его площадь - 38,0427 тыс. кв.м.

Во втором 5-этажном торгово-офисном центре, что на пр. Соборности, 41, на первых двух этажах будут отданы под торгово-развлекательные помещения, а на остальных – офисные. Особенностью здания является размещение двух автопарковок: на 130 машиномест на «-1» этаже, а также на крыше здания - на 50 автомобилей. Площадь левого здания составит 24,3868 тыс. кв.м.

В заложении первого камня приняли участие мер Луцка Богдан Шиба, заместитель председателя Волынской областной государственной администрации Василий Байцим, почетный президент ГК «Континиум» Игорь Еремеев, президент ГК «Континиум» Степан Ивахив, генеральный директор СК «Альтис-Холдинг».

В технологическом плане процесс строительства комплекса «ПортCity» не обещает быть легким – строительство в условиях стесненной городской застройки, сложные грунтовые условия района строительства, а также высокий уровень грунтовых вод предопределяют особое внимание к конструированию фундамента.

«Максимальная высота комплекса, без учета подземного паркинга, – 26 метров. Поэтому в качестве основания будут использованы индивидуально изготовленные сваи трапециевидного поперечного сечения с уширениями на боковой поверхности, - комментирует генеральный директор СК «Альтис-Холдинг» Александр Глимбовский. - Технология погружения свай в грунт осуществляется методом статического вдавливания, которая исключит передачу динамических нагрузок на соседние здания».

Особенным будет фасад комплекса. Использование спайдерного остекления, стеклопрофелита, новейших эксклюзивных материалов позволит подчеркнуть индивидуальность здания, его особенность в стандартной городской застройке, и «ПортCity» станет украшением Луцка.

По словам руководителя отдела маркетинга и рекламы Наталии Кулаковской, на украинском рынке генподрядных услуг по строительству крупноформатных ТЦ и ТРЦ лидирующие позиции занимают общенациональные компании – на их долю приходится более 50% заказов. По итогам прошлого года 25% рынка генподрядных услуг по строительству крупноформатных ТЦ заняла корпорация «Альтис-Холдинг». В настоящее время «Альтис-Холдинг» возводит одни из крупнейших в Украине ТЦ: «Караван» (Днепропетровск) и «Домосфера» (Киев).

Отечественный рынок торговой недвижимости продолжает активно развиваться. В соответствии с заявленными проектами в Украине в 2008 г. должно быть построено 1,16 млн. кв.м площадей в составе крупноформатных торговых центров (общая площадь объекта более 25тыс. кв.м), в 2009 г. – 1,2 млн. кв.м, в 2010 г. – 1,7 млн. кв.м. В период с 2008 г. по 2011 г. объемы строительства крупноформатных ТЦ и ТРЦ в столице будут падать, а в регионах расти. Так, в Киеве в 2008 г. должны быть построены 564 тыс. кв.м торговых площадей, в 2009 г. – 370 тыс. кв.м, в 2010 г. – 354 тыс. кв.м. В Одессе эта цифра с 60 тыс. кв.м в 2008 г. должна возрасти до 130 тыс. кв.м в 2009 г. и до 325 – в 2010 г. Эта тенденция прослеживается во Львове, Запорожье, Харькове, Донецке, Симферополе и ряде других областных центров.