Нефтяной терминал в г. Гданьске, Польша

Польско-словацко-украинский консорциум, одним из участников которого является Корпорация «Альтис-Холдинг», победил в тендере на строительство нефтяного терминала в г. Гданьске.

Договор генерального подряда подписан на проектирование терминала и возведение парка нефтяных резервуаров совместно с сопровождающей инфраструктурой. Строительство объекта началось в марте 2014 года.

Нефтяной терминал будет построен в Северной гавани порта Гданьска и охватит площадь 28 га. Объект состоит из перевалочно-складской установки хранения сырой нефти и ее производных, включая строительство нефтебазы с резервуарным парком общим объемом 700 000 м3, из которых – 400 000 м3 предназначено для нефти, а 300 000 м3 для других продуктов.

В рамках возведения нефтяного терминала предусматриваются следующие проектные и строительные работы:

  • Строительство резервуарного парка терминала, состоящего из 6 резервуаров для нефти с плавучими крышами каждый емкостью в 62 500 кубических метров, вместе с технологическими установками нефти в резервуарном парке, проводами, трубами, арматурой и насосными агрегатами в насосной станции для нефти и магистральными трубопроводами, будут подключены к имеющимся нефтяным трубопроводам DN1200 мм в направлении нефтепорта (вес стальных конструкций вместе с установками составит 15 200 тонн).
  • Строительство 20 резервуаров вместимостью от 10 000 м3 до 63 000 м3.
  • Административно-техническое здание и Центр управления основным блоком систем автоматизации, а также лаборатория для тестирования нефти.
  • Насосная станция для перекачивания морской воды и периферийные устройства сети обнаружения пожара и системы противопожарного оборудования.
  • Очистные сооружения сточных вод и веществ, содержащих нефтепродукты и главный коллектор с распределительной сетью.
  • Вспомогательные сооружения для обслуживания нефтяных резервуаров и систем мониторинга с целью ввода Терминала в эксплуатацию, в том числе полное благоустройство прилегающей территории.

Терминал предназначен для хранения, обработки, исследования и транспортировки нефти и жидкого топлива. Он обеспечит обслуживание морского, трубопроводного и железнодорожного, дорожного автотранспорта, а также позволит диверсифицировать процесс поставок энергоресурсов в Польшу.

Расположение нефтяного терминала вблизи трех имеющихся трубопроводов ПЕРН, которые соединяют Базу, расширяющуюся в Гданьске, с пирсом «Нефтепорта» для перевалки, позволит подключить сырьевые трубопроводы, выходящие из нефтяного терминала в направлениях: импорт-экспорт и передачу нефти на территории государства посредством имеющейся сети нефтяных трубопроводов.

Строительство объекта поделено на два этапа. Стоимость первой очереди строительства, предназначенной для нефти, составляет 130 миллионов долларов. Окончание работ намечено на 2015 год. Вторая очередь состоит из объектов для топлива и химической части. Полное завершение всех строительных процессов должно состояться в 2018 году.